PERCEPÇÃO DAS ADOLESCENTES PRIMÍPARAS ACERCA DO CUIDADO COM O RECÉM-NASCIDO EM UMA UNIDADE SAÚDE DA FAMÍLA - Sarmento, Verônica Barbosa; Gomes Brandão, Gisetti Corina; Barbosa de Sousa, Khivia Kiss; Barrêto, Anne Jaquelyne Roque; Gomes, Luciana Norões (Revista de Ciências da Saúde Nova Esperança, 2007)
A adolescente grávida está predisposta a um grande número de problemas que se iniciam desde o momento da concepção, visto que a gestação ocorre durante a fase de maturação do organismo feminino, poderá levar a vários distúrbios, tanto para a gestante quanto para o concepto, acarretando enormes prejuízos sociais e familiares em função da desestrutura e desorganização da vida da jovem futura mãe, da sua família e de toda a sociedade, que deve arcar com os custos da assistência e de diversos problemas gerados por uma gravidez precoce. O presente estudo trata-se de uma pesquisa do tipo exploratório-descritiva, com abordagem quantitativa e qualitativa, que teve os seguintes objetivos: avaliar os conceitos e os cuidados das mães adolescentes com o recém-nascido, após as orientações recebidas pela equipe da saúde da família; caracterizar a população das adolescentes primíparas quanto à faixa etária, etnia e perfil socioeconômico investigando os conhecimentos sobre os cuidados com o recém-nascido. A população foi composta por todas as adolescentes primíparas atendidas no PSF, totalizando 04 adolescentes. Os dados coletados foram analisados através de quadros ilustrativos com base no Discurso do Sujeito Coletivo, encontrando os seguintes resultados: 75% (3) das adolescentes primíparas estão na faixa etária de 18 anos e 25% (1) está na faixa etária de 19 anos; 25% (1) parda, 25% (1) branca e 50% (2) negras; 75% (3) das adolescentes eram solteiras e 25% (1) vivia em união consensual; 75% (3) das adolescentes entrevistadas não têm o ensino fundamental completo e 25% (1) têm o ensino fundamental completo; 100% (4) das adolescentes primíparas recebem um ou dois salários mínimos. As adolescentes primíparas muitas vezes estão despreparadas para assumir a maternidade precoce, entre outras consequências desse processo, situação esta que aumenta os transtornos para a adolescente e também sua família.