PERCEPÇÃO DE GESTANTES SOBRE A ASSISTÊNCIA DE ENFERMAGEM NO PRÉ-NATAL EM UMA UNIDADE DE SAÚDE DA FAMÍLIA - Sousa, Taciane Thalita Albuquerque; da Costa Santos, Iolanda Beserra (Revista de Ciências da Saúde Nova Esperança, 2008)
A assistência pré-natal representa importância em termos de prevenção e/ou detecção precoce de patologias maternas e fetais. Esta pesquisa teve como objetivos: analisar a percepção de gestantes sobre a assistência de enfermagem recebida durante o pré-natal em uma Unidade de Saúde da Família; descrever as características sociodemográfica e gestacional das participantes do estudo; identificar as orientações recebidas pelas gestantes através da equipe de enfermagem durante as consultas do pré-natal e investigar as dificuldades apresentadas pelas mulheres em seguir as orientações durante o período do pré-natal. Trata-se de um estudo descritivo com abordagem quantiqualitativa, realizado no mês de fevereiro 2008. Na coleta de dados utilizou-se um formulário de entrevista. Participaram da pesquisa 10 gestante que assinaram o Termo de Consentimento Livre e Esclarecido. Os resultados identificaram que 50% tinham idade entre 18-23 anos, 90% eram do lar, 50% viviam em união conjugal, 80% eram católicas, 90%, tinham ensino fundamental, 93,3% revelaram mais de uma gestação e 40% estavam com 18-27 semanas gestacional. A maioria apresentava necessidade de ir ao pré-natal para consulta de enfermagem, no intuito de receber explicação das dúvidas; mencionaram dificuldades por não ter quem realizasse seus afazeres, comparecia à unidade para proteger sua saúde e a do bebê de complicações. Conclui-se mostrando que o enfermeiro no PSF atende às expectativas das gestantes, visto que os profissionais orientam e encaminham conforme o esperado por cada gestante.