PREVALÊNCIA DOS FATORES DE RISCO POTENCIAIS PARA MÁ-OCLUSÃO EM CRIANÇAS RESIDENTES NA CIDADE DE NATAL- RN - de Araújo, Iara Medeiros; Costa Olivei, Angelo Giuseppe Roncalli da; de Castro, Ricardo Dias; Paes, Neir Antunes (Revista de Ciências da Saúde Nova Esperança, 2009)
Este estudo teve como objetivo investigar a prevalência dos fatores de risco potenciais para máoclusão em crianças residentes na cidade de Natal-RN Desenvolveu-se um estudo epidemiológico de caráter transversal com entrevista, através de formulário pré-testado, contendo informações sobre o alimento utilizado na mamadeira, limpeza oral, uso da chupeta, sucção digital e meses da amamentação. Foi realizado um estudo piloto na Faculdade de Odontologia da URFN nos dias de atendimentos às crianças no setor de Odontopediatria com finalidade de testar o questionário. Compuseram a amostra 218 cuidadores no dia da Campanha Nacional de Vacinação. O sorteio foi executado em uma planilha com os 213 locais selecionados e fizeram parte da pesquisa 10 locais da cidade. No elenco das variáveis incluídas no estudo, utilizaram-se, como variáveis dependentes, o uso da mamadeira, chupeta e a sucção digital, sendo consideradas como desfechos da pesquisa. Os dados coletados foram submetidos à análise estatística descritiva e inferencial, sendo utilizado o teste qui-quadrado e a análise das razões de chance. O aleitamento materno inferior a seis meses apresenta como um dos principais fatores de risco para o uso da mamadeira (p< 0,001, OR= 2,8, I.C= 1,589 – 4,906), chupeta (p< 0,001, OR= 3,7, I.C.= 2,076 - 6,624) e a sucção digital (p< 0,014, OR= 3,5, I.C.= 1,225 - 10,181). A partir dos dados encontrados, conclui-se que a amamentação materna é considerada um fator primordial para a não instalação de hábitos orais deletérios.