CONTROLE SOCIAL: CONHECIMENTO DOS USUÁRIOS DE UMA UNIDADE DE SAÚDE DA FAMÍLIA - dos Santos, Ariano Suassuna; Barrêto, Anne Jaquelyne Roque (Revista de Ciências da Saúde Nova Esperança, 2010)
A participação popular na organização do SUS é a expressão mais viva da participação da sociedade nas decisões tomadas pelo Estado no interesse geral, ou seja, da participação popular no exercício do poder político. Este estudo tem como objetivo de identificar o conhecimento da população a respeito dos direitos à participação e a assistência à saúde. O método adotado foi do tipo exploratório com abordagem quantitativa. Estudo realizado em uma Unidade de Saúde da Família, no município de João Pessoa/PB. A amostra foi composta por 30 usuários da referida USF, com faixa etária acima de 21 anos, sendo a coleta de dados realizada no período de março de 2007. Percebe-se que em relação ao conhecimento dos usuários a respeito da participação da sociedade nas decisões das políticas/programas do SUS apenas 27% disseram que sim, sendo realizados em reuniões no Conselho Municipal de Saúde, e na própria Unidade de Saúde da Família do bairro. Sobre a participação do usuário no planejamento/reunião da equipe de saúde 83,3% disseram que não e dos que participaram foi através de reuniões e palestras na USF. A respeito do conhecimento deles sobre o conhecimento do que é controle social no SUS apenas 26,7% mencionaram que sim e 50% afirmaram saber o que é conselho de saúde. O que chama atenção é que 86,7% nunca participaram de nenhuma reunião realizada na USF e não têm conhecimento como participar. No entanto 80% afirmaram saber onde reivindicar melhorias de assistência à saúde e apenas um entrevistado mencionou o conselho de saúde. Assim a equipe de saúde da família precisa desenvolver ações sistemáticas no tocante ao empoderamento sobre o significado de controle social e cidadania com a população local.