ABORDAGEM LITERÁRIA SOBRE A CRIPTOCOCOSE - da Cunha Araujo, Layanne Cabral; Alves de Miranda, Paola Sysnanda; de Almeida, Mabel Soares; Ferreira Lima, Maria do Livramento (Revista de Ciências da Saúde Nova Esperança, 2010)
A criptococose é uma doença oportunista causada pela levedura Criptococcus neoformans, que pode ser encontrada no ambiente através dos excrementos de aves. Tem como principal fator de risco a baixa imunidade celular, acometendo principalmente os pacientes imunodeprimidos. A infecção atinge inicialmente o pulmão e pode sofrer disseminação sistêmica atingindo o sistema nervoso central. O indivíduo infectado pode apresentar meningite, pielonefrite, lesões cutâneas, alterações mentais e da personalidade. O diagnóstico é baseado em achados microscópicos, através dos exames direto, histológicos e cultura, o tratamento é à base de antifúngicos.