O PROFISSIONAL DE SAÚDE FRENTE À IMINÊNCIA DA MORTE EM PACIENTE TERMINAL - dos Anjos, Patrícia Geysiane Santos; Cavalcanti, Poliana Lira; Ferreira Cordeiro, Tatiane Guedes; Costa, Edvânia Bento (Revista de Ciências da Saúde Nova Esperança, 2010)
O tema que se descortina ainda é rodeado de estigmas visto que a morte ainda gera ansiedade à maioria das pessoas, e por isso algumas pessoas não se sentem a vontade para falar sobre o assunto. Porém se mostra extremamente relevante, quando analisado o impacto social da morte e as repercussões causadas pelo temor desta, na vida do paciente tido como terminal, bem como na vida dos que o cercam. O profissional de saúde necessita compreender a morte enquanto parte da condição de se estar vivo, sem tentar superá-la nem encará-la como um desafio para, assim, conseguir trabalhar com paciente frente à iminência de morte. Esta pesquisa tem como escopo a discussão da importância da conscientização do profissional de saúde quanto ao processo de morte, com o intuito de evitar o sofrimento psíquico e emocional dos familiares, dos pacientes em fase terminal e dos próprios profissionais, permitindo também maior aprofundamento sobre essa temática. Optou-se por uma revisão bibliográfica através da consulta em base de dados, livros e artigos publicados. Torna essencial compreender, avaliando esta difícil missão do profissional da área de saúde de conviver diariamente com a real possibilidade da morte. Geralmente, o profissional considera que sua tarefa terminou quando nada mais pode fazer pela unidade orgânica viva, mas é exatamente esta a ocasião para nos lembrarmos que, diante de uma pessoa e diante da experiência–limite da existência têm-se muito a fazer. É de suma importância que todo o profissional esteja preparado quando assiste o paciente terminal, tendo por meta a visão integrada do homem.