AVALIAÇÃO DOS FATORES DE RISCOS PARA O SURGIMENTO DA ATEROSCLEROSE EM JOVENS DA CIDADE DE PATOS-PB - da Cunha Araujo, Layanne Cabral; Braga, Alana Araújo; de Paula Machado, Marcos Cézar Feitosa; Mello e Silva, Evanise Barbosa de Oliveira (Revista de Ciências da Saúde Nova Esperança, 2011)
A aterosclerose é uma doença vascular, que acomete a camada íntima de artérias de médio e grande calibre, sendo desencadeada por uma série de fatores de riscos. Mais de 50% dos óbitos poderiam ser evitados com a redução desses fatores. Este trabalho teve como objetivo identificar os principais fatores de riscos para o surgimento da aterosclerose, que acometem os indivíduos jovens. Foram incluídos 50 indivíduos na faixa etária entre 18 e 21 anos, aplicou-se um questionário e analisou-se alguns elementos do sangue. Foi retirada uma alíquota de sangue do material colhido quando os indivíduos estavam fazendo seus exames de rotina. Considerando o IMC, 14% estavam acima do peso e 2% apresentaram obesidade tipo I. Quanto à prática de exercícios físicos, 34% dos jovens realizavam alguma atividade física, 66% eram sedentários. Quanto ao tabagismo, 8% eram fumantes e do sexo feminino. Em relação aos padrões bioquímicos, 8% tiveram sua glicose alterada e foram apenas mulheres, sendo que 2% se apresentaram com hipoglicemia, e 6% com hiperglicemia, porém nenhuma foi considerada diabética, pois os valores apesar de irregulares não representavam referência para considerar o indivíduo diabético. De acordo com as dislipidemias, 8% dos jovens apresentaram hipertrigliceridemia isolada, 16% apresentaram hipercolesterolemia mista, para as lipoproteínas LDL e HDL, 10% tiveram seu LDL-C aumentado; e 54% tiveram seu HDL-C reduzido. Os resulta-dos indicam a necessidade de intervenções que promovam um estilo de vida saudável, com ênfase à adoção de hábitos alimentares adequados e ao aumento dos níveis de atividade física.