CONHECIMENTO DAS PUÉRPERAS SOBRE O ALEITAMENTO MATERNO - Cataxo de Sá, Camila Gadelha; Antas Lima de Azevedo, Arkeline Mayara; Moura da Cruz, Déa Silvia; Antão Marques, Daniela Karina; Bezerra Souza, Ilana Vanina (Revista de Ciências da Saúde Nova Esperança, 2011)
Esta pesquisa teve como objetivos caracterizar as puérperas de uma unidade de referência e investigar o conhecimento delas acerca do aleitamento materno. Tratou-se de uma pesquisa exploratória e descritiva, com abordagem qualitativa, realizada no Instituto Cândida Vargas, com 10 puérperas acima de 18 anos nos meses de agosto e setembro de 2009, obedecendo às normas da Resolução 196/96 do Conselho Nacional de Saúde (CNS) e da Resolução 311/2007 do Conselho Federal de Enfermagem (COFEN). Os dados foram analisados segundo a Técnica do Discurso do Sujeito Coletivo (DSC). Observou-se que o conhecimento das puérperas com relação ao aleitamento materno era restrito a importância para o bebê, evidenciando falha na comunicação entre elas e os profissionais de saúde no repasse das informações durante o pré-natal e o puerpério. Conclui-se que o incentivo ao aleitamento materno deve ser um compromisso de todas as equipes que prestam assistência ao binômio mãe-filho, como forma de minimizar os problemas que surgem durante a amamentação, garantindo assim o sucesso desta prática.