ANÁLISE DE ELABORAÇÃO DO PLANO OPERATIVO DA ASSISTÊNCIA FARMACÊUTICA ACERCA DA FALTA DE CONTROLE DE MEDICAMENTOS A VENCER NO MUNICÍPIO DE CANAVIEIRAS – BA - Nunes, Thayane Souza; Krepsky, Patrícia Baier; Nunes, Luciana Macatrão Nogueira (Revista de Ciências da Saúde Nova Esperança, 2012)
A limitação dos recursos da União com medicamentos e a falta de administração municipal adequada contribuem para a deficiência na implantação e desvalorização da Assistência Farmacêutica, gerando problemas como o uso irracional de medicamentos, desperdícios e insegurança devido à ausência de planejamento compreendida desde a aquisição até a inexistência de controle de validade dos fármacos. Por essa razão, a importância da implantação de um gerenciamento efetivo, do acompanhamento, da avaliação e controle dos resultados. Na concepção e enfoque do Plano Operativo (P.O), foi aplicado ao município em questão o estudo de caso através do desenvolvimento do Planejamento Estratégico Situacional, objetivando a análise do P.O, como forma de contribuir para a diminuição da perda de medicamentos por vencimento. O controle de medicamentos a vencer, não depende exclusivamente da Assistência Farmacêutica, no que se refere ao seu ciclo logístico, é um processo que envolve desde a sensibilização dos gestores, profissionais de saúde e até usuários, na questão da promoção do uso racional de medicamentos.