PERFIL DOS USUÁRIOS COM DEPENDÊNCIA QUÍMICA ATENDIDOS EM INSTITUIÇÕES ESPECIALIZADAS NA PARAÍBA - Ribeiro, Itajaciara Ferreira; Oliveira Viana, Bárbara Raylla; Cordeiro, Rosângela dos Santos; de Oliveira, Juliana Sousa; de Souza, Alysson Kennedy Pereira; Costa de Melo, Vilma Felipe (Revista de Ciências da Saúde Nova Esperança, 2012)
A dependência química é um conjunto de fenômenos que envolvem o comportamento, a capacidade de aprendizado e a fisiologia corporal consequente ao consumo repetido de uma substância psicoativa, associado à vontade de usar a substância, juntamente com a dificuldade de controlar a sua utilização, que persiste apesar das suas consequências serem bastante danosas. Na dependência, geralmente, há prioridade ao uso da droga em detrimento de outras atividades e obrigações sócio-ocupacionais. O presente estudo tem como objetivo traçar o perfil dos usuários atendidos com dependência química nas instituições do tipo CAPSad e Hospital Psiquiátrico na Paraíba. Trata-se de uma pesquisa exploratória descritiva, do tipo documental retrospectivo com abordagem quantitativa. Traçar perfis epidemiológicos são importantes para conhecer a realidade dos fenômenos investigados, só a partir disso se pode traçar estratégias para mudança dessa realidade, se assim for necessário. A pesquisa foi realizada em três instituições de referências em atendimento de usuários com dependência química. A amostra foi composta por 48 prontuários com diagnóstico de dependência química disponíveis nas instituições no mês de novembro de 2011. Os dados foram coletados por meio de um roteiro estruturado, após aprovação pelo CEP da Faculdade de Enfermagem Nova Esperança - FACENE. Dentre os prontuários analisados, a idade média dos dependentes foi de 39 anos, variando entre 14 e 62 anos; apenas 29,8% estavam empregados; 70,2% tinham profissão indefinida; 62,5% eram solteiros; 68,8% tinham somente o ensino fundamental incompleto; 83% não tinham religião e 60,4% utilizavam apenas o álcool como droga. O tempo médio de permanência dos dependentes nos hospitais foi de 31 dias. De acordo com os dados coletados, foi identificado que a maioria dos dependentes apresentam baixa escolaridade, falta de emprego e/ou profissão indefinida e religião indefinida. Dessa forma, faz-se necessária uma maior atenção por parte dos serviços de saúde coletiva em relação...