PONTOS-GATILHO MIOFASCIAIS: ARTIGO DE REVISÃO - Costa Santos, Ronan Vieira; Sales do Nascimento, José Diêgo; Vasconcelos, Danilo de Almeida; Araújo Maia, Maria Rosa; Vitorino, Myrella dos Santos (Revista de Ciências da Saúde Nova Esperança, 2012)
Os pontos-gatilho miofasciais (PGMs) são nódulos palpáveis dolorosos que produzem dor referida espontânea e/ou a dígito pressão. A presença de pontosgatilho pode levar à perda da produtividade e consequente incapacidade biopsicossocial, reduzindo a qualidade de vida dos indivíduos acometidos. Apesar de importante disfunção musculoesquelética, muitos pacientes não recebem o tratamento adequado para tal, em parte, deve-se à subjetividade do diagnóstico, que se baseia na história do paciente e na capacidade técnica do exame físico em localizar os pontos. Alguns meios diagnósticos têm sido implementados à avaliação dos PGMs, a fim de dar maior acurácia à localização desses pontos, como a termografia, eletromiografia e eletropalpação. No presente trabalho, objetivou-se revisar os estudos sobre o desenvolvimento do conceito de pontos-gatilho, bem como das teorias de sua patogênese e seu diagnóstico clínico. Foi realizada uma revisão bibliográfica não-sistemática, sendo analisados artigos científicos de periódicos indexados nas bases de dados Bireme, Medline, Lilacs, SciELO, PEDro, PubMed, além de livros e trabalhos apresentados em congressos científicos do ano de 1904 a dezembro de 2011. Como resultado, foram encontradas mudanças ao longo do tempo no que se refere ao conceito de pontos-gatilho, com terminologias equivocadas quando comparadas ao que atualmente define os pontos-gatilhos. Ainda não há uma explicação concreta de sua patogênese, existindo teorias que, em conjunto, pode oferecer indícios de sua formação. Diante disso, exames histológicos e clínicos ainda precisam ser desenvolvidos a fim de tornar o diagnóstico mais fidedigno, para que o tratamento desses pontos possa ser mais efetivo.