SÍNDROME DE GUILLAIN-BARRÉ EM PACIENTE TRANSPLANTADA DE MEDULA ÓSSEA: RELATO DE CASO - de Araújo Pontes, Monise Gleyce; Henriques, Amanda Haíssa Barros; Ludovico de Souza, Maria Izabel (Revista de Ciências da Saúde Nova Esperança, 2013)
A Síndrome de Guillain-Barré (SGB) é identificada como uma polineuropatia aguda ou sub-aguda caracterizada por inflamação e desmielinização dos nervos periféricos, apresentada clinicamente por paralisia flácida, arreflexia profunda e dissociação albumino-citológica no líquor. Este trabalho objetiva descrever um relato de caso dessa entidade nosológica, com ênfase em sinais, sintomas e tratamento. Trata-se de um estudo do tipo relato de caso enfatizado na história clínica da doença, assim como sua evolução e intervenções terapêuticas fundamentadas na revisão bibliográfica atual. A pesquisa foi realizada com uma paciente adulta do sexo feminino com diagnóstico clínico de SBG acometida após um intervalo de 1 (um) ano ter sido submetida ao transplante autólogo de medula óssea encontrando-se sem esquema vacinal iniciado. Foi feita uma comparação entre o caso apresentado e as considerações baseadas na literatura, desta forma, foi possível identificar semelhanças no que diz respeito ao período de instalação dos sintomas, aos critérios diagnósticos compatíveis com a forma clássica da SGB referido na literatura, assim como no tratamento proposto que, mediante uso de imunoglobulina endovenosa, obteve-se resultados satisfatórios. As divergências apresentadas deram-se em relação ao histórico de quadro infeccioso que pode anteceder a instalação da fraqueza, uma vez que no caso estudado a paciente nega este fator, além de este não ser um caso epidemiológico característico em pacientes mais tendenciosos a serem acometidos pela síndrome. Concluindo, assim, a importância do conhecimento multidisciplinar precoce a cerca da SBG como fator primordial no tratamento desta, visto que o não reconhecimento de suas características interfere diretamente no diagnóstico, prognóstico e tratamento da mesma. Desta forma, esperamos que diante das inovações que surgem, novos estudos possam ser desenvolvidos buscando a contemplação desta patologia tão incomum.