RASTREIO DE DEMÊNCIA ATRAVÉS DO MINI EXAME DO ESTADO MENTAL E TESTE DO RELÓGIO EM IDOSOS - Pereira, Krísthea Karyne Gonçalves; de Oliveira, Lívia Pinheiro; Rufino Lucena, Adriana Lira; Queiroga Freitas, Fabiana Ferraz; Leal Vieira, Kay Francis (Revista de Ciências da Saúde Nova Esperança, 2014)
Com a mudança no perfil demográfico da população brasileira através do aumento do número de idosos em relação à população geral, vê-se a importância de se abordar essa faixa etária mais efetivamente. O processo demencial acompanha o envelhecimento, tomando importante expressão na saúde do Brasil atualmente. O presente estudo objetivou identificar a prevalência de demência de acordo com o Mini Exame do Estado Mental e do Teste do Relógio, correlacionar os resultados de ambos os testes e comparar os resultados de acordo com a escolaridade. A pesquisa teve natureza descritiva e exploratória, com abordagens quantitativa e qualitativa, foi realizada no Projeto de Extensão “Envelhecimento Saudável” durante as atividades sociais desenvolvidas pelo grupo de idosos, com a utilização de dois testes de rastreio, o MEEM e TDR e autorizada pelo Comitê de Ética em Pesquisa da Famene sob o protocolo 85/13. Na amostra, 38% eram analfabetos e 62% alfabetizados. No MEEM, 53,1% dos alfabetizados e 75% dos analfabetos zeraram a categoria de atenção e cálculo, e 65,5% dos alfabetizados e 75% dos analfabetos zeraram a de construção visual. Nas demais categorias, ambos os grupos alcançaram pelo menos 50% da pontuação máxima da categoria específica. No Teste do Desenho do Relógio, 54% dos alfabetizados e 20% dos analfabetos pontuaram 4 ou 5 pontos. Concluiu-se que tanto nos alfabetizados quanto nos analfabetos houve dificuldade especificamente nas categorias de atenção e cálculo e de construção visual do MEEM. Pelo TDR, observou-se que a maioria dos alfabetizados apresentou pequenos erros espaciais com dígitos e hora corretos, enquanto que a maioria dos analfabetos apresentou desorganização visuo-espacial moderada.