PAPEL DO ENFERMEIRO DO TRABALHO FRENTE ÀS DOENÇAS OCUPACIONAIS NA VISÃO DOS DISCENTES DE ENFERMAGEM - Dias, Josivânia Alves; Silva, Paulo Emanuel; Silva, Glaydes Nely Sousa da; Virgínio, Nereide de Andrade (Revista de Ciências da Saúde Nova Esperança, 2018)
Atualmente, existem 35 Normas regulamentadoras acerca da saúde do trabalhador. Ressalta-se que a Portaria nº 3.214, de junho de 1978 possui o papel de contribuir especificamente para normatizar a Segurança e Saúde do Trabalhador. Torna-se importante enfatizar que a enfermagem do trabalho exerce papel de suma importância dentro de uma empresa, pois a mesma atua na prevenção, promoção e proteção à saúde frente aos riscos no ambiente de trabalho, uma vez que a organização do trabalho interfere na vida do trabalhador. Esta pesquisa consiste em um estudo descritivo e exploratório, dividido em 2 etapas, uma com abordagem quantitativa e outra com abordagem qualitativa, realizado nas Faculdades Nova Esperança, da cidade de João Pessoa, PB. A coleta dos dados ocorreu após aprovação do Projeto pelo Comitê de Ética em Pesquisa, e realizada com uma amostra de 26 acadêmicos de enfermagem, por meio da aplicação de um formulário de entrevista e um questionário. Os resultados apontaram que os entrevistados consideram importante o enfermeiro do trabalho por ser um profissional habilitado para proporcionar a preservação da saúde e valorização do trabalhador. Além disso, a maioria reconhece sua importância mediante o fato de abranger a saúde do trabalhador. Observou-se ainda, que os entrevistados detêm conhecimento correto acerca dos agentes causadores de riscos ocupacionais no trabalho. Assim, conclui-se que os entrevistados possuem entendimento sobre a importância do enfermeiro do trabalho para a saúde do trabalhador.