PERFIL DE HOMENS A PARTIR DOS 40 ANOS ATENDIDOS NO PROGRAMA SAÚDE DO HOMEM - Araújo Dantas, Allana Egle de; Santos, Arizla Emilainy Maia dos; Nóbrega, Janiere de Moura; Gomes Araújo, Rhaonny Régis; Oliveira Filho, Valdenor Ferreira; Salomão, Maria Anunciada Agra de Oliveira (Revista de Ciências da Saúde Nova Esperança, 2019)
Estudos evidenciam uma maior propensão de indivíduos do sexo masculino às doenças crônicas e enfermidades. Buscando possibilitar o aumento da expectativa de vida e a redução dos índices de morbimortalidade por causas preveníveis e evitáveis nessa população, o Ministério da Saúde instituiu em 27 de Agosto de 2009 o Programa Nacional de Atenção Integral à da Saúde do Homem (PNAISH), que abrange ações e serviços de saúde que atuem na prevenção, assistência e recuperação da saúde dos homens e a facilitação do acesso aos serviços de saúde pelos mesmos. A pesquisa objetivou o conhecimento acerca dos argumentos usados pelos entrevistados à menor frequentação dos serviços de saúde no âmbito da prevenção e a análise do perfil sociocultural e econômico dos mesmos. A amostra foi constituída por 70 homens, com idade mínima de 40 anos, usuários do serviço de Unidades de Saúde da Família (USF) situadas nos bairros do Distrito Sanitário III e incluiu não só a coleta nas USF, como também a busca ativa em ambientes de grande movimentação. A coleta de dados foi iniciada após a aprovação do Comitê de Ética e Pesquisa da FACENE/FAMENE sob o protocolo nº 195/13 e teve como instrumento um formulário contendo perguntas norteadoras, de linguagem clara e concisa. Os dados foram coletados nos meses de outubro e novembro de 2013, em turno integral. Trata-se de uma pesquisa descritiva com abordagem quantitativa. O material coletado foi analisado e representado em gráficos. Para melhor exposição e compreensão, os dados obtidos foram discutidos à luz da literatura pertinente e evidenciam que os homens apresentam dificuldades em múltiplos fatores na busca de serviços especializados, ficando comprometida sua saúde em geral, que reflete em uma morbi-mortalidade acima das mulheres. Visando o fortalecimento e a qualificação da atenção primária, devem ser trabalhadas ações de educação em saúde do homem.