USO DE PLANTAS MEDICINAIS POR INDIVÍDUOS DA COMUNIDADE DO VALENTINA-PB - Marcelino Wanderley, Lauanne Sátiro; Lins Alencar Silva, Larissa Virginia; Cezar, Larissa Medeiros; Carvalho Dias, Fernanda Oliveira; Santos Galdino, Pryscyla Kelly; de Araújo, Iara Medeiros (Revista de Ciências da Saúde Nova Esperança, 2015)
Os fitoterápicos e plantas medicinais constituem uma modalidade de terapia complementar ou alternativa diante das necessidades de saúde e seu uso tem sido crescente na população de diversos países. Entretanto, apresentam interações medicamentosas e reações adversas importantes e sua utilização não deve ser indiscriminada. O presente artigo teve por objetivo analisar e descrever o uso de plantas medicinais em uma população da comunidade do Valentina, no município de João Pessoa, Paraíba, durante visitas domiciliares. Trata-se de um estudo descritivo e exploratório com abordagem quantitativa e qualitativa, elaborado a partir de entrevistas realizadas durante as visitas domiciliares executadas por estudantes de medicina, de modo a proporcionar uma maior integração entre os serviços de saúde, ensino e comunidade. Possibilitou conhecer como se dá a utilização das plantas medicinais pelos usuários. Os relatos evidenciaram que todos já haviam feito uso de plantas medicinais e que ainda há erros quanto ao modo de preparo e a parte da planta a ser utilizada. Todavia, o uso e o armazenamento eram realizados corretamente, embora desconheçam as contraindicações e efeitos adversos possíveis. Assim, pode-se observar que o uso de plantas medicinais/fitoterápicos se faz presente na vida dos usuários do Sistema Único de Saúde (SUS) dessa unidade, como forma de medicina alternativa e complementar, entretanto, torna-se necessária uma melhor e maior difusão de conhecimentos acerca do uso adequado e efeitos provocados pelas plantas medicinais, para que efetivamente tragam benefícios à população.