SISTEMATIZAÇÃO DA ASSISTÊNCIA DE ENFERMAGEM PARA PACIENTES ACOMETIDOS POR HÉRNIA DE DISCO - Souza da Silva, Glaydes Nely; Monteiro, Patrícia Barbosa; Virgínio, Nereide de Andrade; Virgínio de Souto, Cláudia Germana; Andrade Virgínio de Oliveira, Márcia Virgínia (Revista de Ciências da Saúde Nova Esperança, 2013)
A hérnia de disco é uma patologia frequente na coluna lombar e acomete estruturas articulares, alterando o funcionamento biomecânico da região e das propriedades naturais dos tecidos adjacentes. Sua sintomatologia se estende de acordo com a situação das estruturas comprometidas, que variam de sintomáticas a assintomáticas. O estudo teve como objetivos: Elaborar proposta para sistematização da assistência de enfermagem para pacientes com Hérnia de Disco; Coletar dados acerca do estado de saúde do paciente; Identificar os diagnósticos de enfermagem baseados na Taxonomia da NANDA; Estabelecer, a partir da priorização dos diagnósticos de enfermagem, intervenções de enfermagem de acordo com a NIC; Discutir o plano assistencial de enfermagem estabelecido para cada paciente de acordo com a literatura pertinente. Trata-se de uma pesquisa exploratória descritiva, tipo estudo de caso com abordagem qualitativa, realizada em uma clínica de neurologia na cidade de João Pessoa. A amostra foi composta por dois pacientes, um do sexo feminino e outro do sexo masculino, de idade entre 30 a 50 anos, com diagnósticos confirmados de Hérnia de disco. A entrevista foi composta por questões objetivas e subjetivas, atendendo aos objetivos propostos. Para viabilizar a análise dos dados foram criadas duas histórias clínicas. Verificou-se, após analisar os dados, que apenas dois dos diagnósticos de enfermagem traçados para os pacientes em estudo são semelhantes: Fadiga relacionada ao estado de doença e Mobilidade física prejudicada, relacionada a prejuízos neuromusculares. Conclui-se, portanto, que, apesar de se tratar de pacientes com mesma patologia, persiste a individualidade de cada paciente na resposta à doença, fato confirmado pela diferença observada no plano assistencial de enfermagem.