O LEIGO EM PRIMEIROS SOCORROS UMA REVISÃO INTEGRATIVA - Ferreira, Maria das Graças Nogueira; Pereira Alves, Salmana Rianne; de Souto, Cláudia Germana Virgínio; Virgínio, Nereide de Andrade; Silva Júnior, José Nildo de Barros; dos Santos, Anderson Felix (Revista de Ciências da Saúde Nova Esperança, 2017)
É de vital importância a prestação de atendimentos emergenciais. Conhecimentos simples muitas vezes diminuem o sofrimento, evitam complicações futuras e podem inclusive, em muitos casos, salvar vidas. Trata-se de uma pesquisa bibliográfica desenvolvida através do método da Revisão Integrativa. A pesquisa foi composta por artigos da internet e a busca ocorreu no mês de fevereiro de 2016, realizada na base de dados da Biblioteca Virtual em Saúde (BVS), que tem como fontes de informação de Ciências da Saúde em Geral a LILACS, IBECS, MEDLINE, Biblioteca Cochrane e SCIELO, a localização de 13 artigos em toda seleção da BVS. O corpus da revisão integrativa foi composto por 04 artigos, que foram organizados e arquivados em pastas e denominados, de acordo com a base de dados em que foram localizados. No que diz respeito à caracterização dos estudos, nos anos de publicação dos artigos selecionados, observou-se que no período de 2004 a 2015, os anos de 2007 a 2009 e 2013 a 2014, tiveram uma publicação por ano. Os artigos foram publicados em periódicos distintos, entre eles, 01 Revista de Enfermagem do Centro Oeste Mineiro, 01 Revista da Escola de Enfermagem da USP, 01 Revista Brasileira Queimaduras e 01 Revista Eletrônica de Enfermagem. Os autores principais tinham como formação acadêmica Enfermagem. O Brasil foi o País onde foram realizados 75% dos estudos que compuseram a amostra. No que se trata do delineamento metodológico, identificou-se que 01 foi transversal, 01 estudo observacional, 01 revisão integrativa da literatura e 01 quantitativa, visando o interesse da população em estarem habilitados e devidamente treinados para prestar os primeiros socorros sempre que estiverem frente a uma situação de urgência e/ou emergência. Os resultados deste estudo reforçam a necessidade da capacitação da população leiga em primeiros socorros.