AÇÕES EDUCATIVAS VIVENCIADAS COM IDOSOS: UM RELATO DE EXPERIÊNCIA - Da Silva, Willames; De Lucena, Adriana Lira Rufino; Araújo, Marília Juliane Albuquerque; Januário, Dilyane Cabral; Leal Vieira, Kay Francis; Barbosa Costa, Rossana de Roci Alves (Revista de Ciências da Saúde Nova Esperança, 2017)
O envelhecer acarreta transformações ao indivíduo de ordem fisiológica, biológica e social, exigindo dos profissionais de saúde maior atenção preventiva. Nesta perspectiva de assistência, destaca-se a extensão universitária por proporcionar condições que estimulem a reflexão sobre a condição de vida, saúde e o autocuidado. Trata-se de um relato de experiência acerca das atividades educativas desenvolvidas em um projeto de extensão universitário intitulado “Envelhecimento Saudável: integração ensino-comunidade na promoção à saúde e prevenção de doenças na população idosa”, desenvolvido nas Faculdades de Enfermagem e Medicina Nova Esperança – FACENE/FAMENE, na cidade de João Pessoa–PB, o qual teve como objetivo relatar a experiência de acadêmicos da área de saúde, acerca das ações educativas mediante vivência com idosos no ano de 2016. Foram realizados 28 encontros e destes, participaram 90 idosos, 21 acadêmicos de enfermagem e medicina, 01 docente do curso de enfermagem e 02 psicólogas. Os temas desenvolvidos abordavam as necessidades de saúde, inerentes à faixa etária. Foi percebido, através das ações educativas, a existência de dúvidas sobre o processo de envelhecimento, principalmente, em relação às doenças crônicas e ao autocuidado, como também, a existência de privacidade e respeito aos costumes e valores culturais dessas pessoas no meio familiar. Fato que pode repercutir na saúde física e psicológica do idoso, como também, na sua autonomia e independência. As ações educativas eram desenvolvidos por meio de teatro, oficinas, rodas de conversa, onde, se identificava a participação efetiva dos idosos e o interesse em construir novos aprendizados, fortalecendo a interação do grupo e a motivação no desempenho do autocuidado. Constatou-se que o uso de metodologias ativas com esse grupo etário pode colaborar para a manutenção da saúde e interação social. Acredita-se que, ao por em prática essa metodologia, pode-se ofertar uma forma de envelhecimento saudável e ativo.