ASPECTOS FISIOPATOLÓGICOS E EQUIPE MULTIPROFISSIONAL: CONSIDERAÇÕES SOBRE COVID-19 EM UNIDADES DE TERAPIA INTENSIVA (UTI) NO BRASIL: PHYSIOPATHOLOGICAL ASPECTS AND MULTIPROFESSIONAL TEAM: CONSIDERATIONS ABOUT COVID-19 IN INTENSIVE CARE UNITS (ICU) IN BRAZIL - Matos, André Gustavo de Medeiros; Fernandes, Helder Matheus Alves; Mascarenhas, Erika Naianny da Silva; Mendonça, Renalison Rebouças de; Aderaldo, Akeus Pompilio Marques; Oliveira, Francisco Breno Rodrigues (Revista de Ciências da Saúde Nova Esperança, 2023)
O novo coronavírus, intitulado de SARS-CoV-2, é considerado como uma pandemia pela Organização Mundial da Saúde (OMS) no dia 11 de março de 2020. Assim, a implementação e participação da equipe multiprofissional no processo saúde-doença nesses pacientes é de extrema importância para recuperação e reabilitação do quadro de saúde deles. O objetivo da presente pesquisa é analisar os aspectos fisiopatológicos e a atuação multiprofissional dos Nutricionistas; Enfermeiros, Fisioterapeutas, Dentistas e Farmacêuticos frente a Covid-19 em Unidades de Terapia Intensiva. Trata-se de uma Revisão Integrativa de Literatura, realizada nas bases de dados: LILACS e SciELO, apartir dos seguintes descritores: “Covid-19”, “Equipe Multiprofissional”, “Fisiopatologia” e “Terapia Intensiva” por meio dos operadores booleanos “AND” e “OR”, realizando as distintas combinações. Compuseram o corpus desta investigação 18 artigos científicos, publicadas nos últimos dois anos. Nos principais achados, identificou-se que a fisiopatologia da Covid-19 é multifatorial, não existindo um mecanismo padronizado para a ocorrência da sua gênese em determinadas populações. Além disso, ressalta-se a importância das vivências da equipe multiprofissional de saúde, composta por nutricionistas, farmacêuticos, enfermeiros, cirurgião-dentista e fisioterapeutas no desenvolvimento de práticas colaborativas para enfrentamento da pandemia de COVID-19 nas unidades de terapia intensiva, enfatizando a comunicação, interação e cooperação para potencializar a dinâmica e qualidade dos cuidados assistenciais. Portanto, conclui-se que os conhecimentos sobre a fisiopatologia da Covid-19, em paralelo com atuação da equipe multiprofissional no ambiente de UTI, são imprescindíveis para a efetivação do sucesso da prática colaborativa e trabalho interprofissional.