COMPETÊNCIA EMOCIONAL NA ÁREA DE ENFERMAGEM: EMOTIONAL COMPETENCE IN THE NURSING FIELD - Aydogdu, Ana Luiza Ferreira (Revista de Ciências da Saúde Nova Esperança, 2023)
Profissões que exigem interações constantes com terceiros são geralmente desafiadoras e estressantes. Uma dessas profissões é a enfermagem. Profissionais de enfermagem estão sempre interagindo com pacientes, seus familiares e outros membros da equipe multidisciplinar. Especialmente em situações emergenciais ou críticas, como o atual momento pandêmico, o profissional de enfermagem é muito exigido, não só fisicamente, mas também emocionalmente. Profissionais de enfermagem devem ter competência emocional para identificar e gerenciar seus próprios sentimentos à medida que interagem de maneira empática. O desenvolvimento de habilidades emocionais irá favorecer a prestação de um cuidado qualificado e proteger a saúde psicossocial dos profissionais de enfermagem. O objetivo deste estudo foi fazer uma reflexão sobre a competência emocional do profissional de enfermagem. Trata-se de uma revisão narrativa baseada na leitura, análise e interpretação de artigos científicos sobre competência emocional na área de enfermagem disponíveis na Biblioteca Virtual em Saúde (BVS). Observou-se a importância da competência emocional, tanto para profissionais, como para estudantes de enfermagem. O papel do gerente de enfermagem também é crucial enquanto mentor e modelo para sua equipe, devendo, portanto ter habilidades para identificar e controlar seus próprios sentimentos e atentar para as emoções dos outros. Conclui-se que assuntos envolvendo a competência emocional devem ser mais discutidos nos cursos de enfermagem. Além disso, treinamentos em serviço relacionados ao tema precisam ser ministrados nas instituições de saúde para que o profissional de enfermagem possa prestar um cuidado eficaz e eficiente enquanto preserva sua saúde. PALAVRAS-CHAVE: Enfermeiras Administradoras. Enfermeiras e Enfermeiros. Inteligência Emocional. Relações Interpessoais.