LESÃO DERMONECRÓTICA EM REGIÃO DORSAL EM UM CÃO: LESÕES COMPATÍVEIS COM LOXOSCELISMO: DERMONECROTIC LESION ON THE DORSAL REGION IN A DOG: LESIONS COMPATIBLE WITH LOXOSCELISM - de Assis Santos, Sílvia Vitória; de Gouveia Ribeiro Junior, Carlos Roberto; dos Santos, Sandra Batista; Soares dos Santos, José Rômulo; Cordão, Maiza Araújo; Carneiro, Arthur Nóbrega (Revista de Ciências da Saúde Nova Esperança, 2023)
O loxoscelismo é o quadro clínico causado pela picada de aranhas do gênero loxosceles, o qual pode apresentar-se de duas formas distintas, cutânea e cutâneo-visceral, cuja incidência varia de 84% a 97% e 3% a 16%, respectivamente. A forma cutânea é caracterizada por alterações clínicas locais, mediante o aparecimento de uma lesão inflamatória no local da picada, com presença de edema. Já a forma cutâneo-visceral é caracterizada por alterações sistêmicas, como a insuficiência renal aguda e distúrbios de coagulação sanguínea, sendo essa a forma mais letal e passível a óbito. O presente trabalho objetiva relatar um caso de tratamento de dermonecrose, após provável picada da aranha marrom e avaliar a eficiência da terapêutica adotada. O atendimento ocorreu em uma clínica veterinária localizada no município de Goiana, no estado de Pernambuco. Um cão, fêmea, da raça Poodle apresentou uma lesão eritematosa de início agudo na região dorsal com presença de edema e área necrótica associado a um abscesso fistulado, de aspecto semelhante à lesão do loxoscelismo cutâneo. O tratamento consistiu na administração de omeprazol (Gaviz-V® 10mg/Kg), cefalexina (Petsporin® 300mg/Kg) e meloxicam (Meloxinew® 0,5mg/Kg) por via oral como tratamento sistêmico e limpeza com soro fisiológico e compressas com Kollagenase® para tratamento tópico. Após 12 dias de tratamento o animal apresentava uma melhora satisfatória. O quadro clínico do presente estudo foi compatível com acidente por aranhas do gênero loxosceles spp. e o tratamento mostrou-se eficiente para a redução da lesão dermonecrótica.