ANÁLISE DOS ÓBITOS POR AGRESSÕES NO BRASIL ENTRE OS ANOS DE 2015 E 2020: ANALYSIS OF DEATHS DUE TO AGGRESSIONS IN BRAZIL BETWEEN IN THE YEARS 2015 AND 2020 - Conceição, Witorya Mikellin Gomes da; Batista, Mara Ilka Holanda de Medeiros; Tôrres, Bianca Oliveira; Lucena, Amanda Lira Rufino de; Martins, Yuri Victor de Medeiros (Revista de Ciências da Saúde Nova Esperança, 2023)
A atuação do Cirurgião-Dentista é regulamentada pela Lei Federal nº 5.081/66, e este, como perito odontolegal, tem permissão para atuar nos ramos da antropologia, genética, balística, tanatologia, radiologia e traumatologia forense, dentre outros. Deste modo, têm competência para realizar identificação no vivo ou em cadáver e perícias de lesões corporais, entre outros exames. O presente estudo teve como objetivo, realizar uma análise da mortalidade por meio das agressões, entre os anos de 2015 e 2020. A realização da pesquisa deu-se por meio de dados públicos registrados no período de 2015 a 2020, acessados através da plataforma DATASUS-TABNET. Realizou-se a inclusão de todas as informações contidas neste sistema de informações que estivessem associadas as causas de óbitos por agressão. O ano 2017 foi o que apresentou o maior quantitativo de óbitos por agressão para as variáveis estudadas. O sexo masculino, assim como, a faixa etária de 20-29 anos apresentou os maiores percentuais de vítimas nestas variáveis. A cor Parda mostrou-se como a mais frequente entre os óbitos por agressões dentre as regiões brasileiras no período estudado. Recomenda-se a realização de pesquisas futuras com dados do período pandêmico, pois houve uma incidência nos casos de violência interpessoal e feminicídio de jovens, tendo potencial para alterar o percentual total de óbitos por agressão.