CARACTERIZAÇÃO E QUALIDADE DE SEMENTES DE MELÃO-DE-SÃO-CAETANO (Momordica charantia L.) : CHARACTERIZATION AND QUALITY OF BITTER MELON SEEDS (Momordica charantia L.) - Silva de Oliveira, Lucas; da Rocha Gomes Ferreira de Almeida , Débora Teresa; da Silva Ramos , Robson; Nascimento de Jesus, Kennedy; César Rodrigues Martins , Júlio; dos Santos, Lindemberg Timóteo (Revista de Ciências da Saúde Nova Esperança, 2024)
A Momordica Charantia L., é uma cucurbitácea ruderal sem valor econômico expressivo, e que não necessita de cultivo metódico. No entanto, a exploração dessa espécie tende a aumentar devido às suas propriedades medicinais e terapêuticas direcionados ao tratamento de enfermidades. A análise de sementes é crucial no controle de qualidade e influencia diretamente as decisões tomadas. Este estudo teve como objetivo caracterizar as sementes e avaliar a emergência e desenvolvimento de plântulas de melão-de-são-caetano de dois tipos diferentes, Paraíba e Pará. O trabalho foi realizado no Laboratório Multidisciplinar e Fazenda Escola das Instituições Nova Esperança, em João Pessoa-PB. As amostras de sementes de Momordica charantia L. foram coletadas em dois Estados (Pará e Paraíba), divididas em lotes de 300 sementes cada para análise laboratorial e, posteriormente, submetidas a uma série de testes morfométricos, incluindo a medição do comprimento, largura e espessura. Além disso, foi realizado o cálculo do peso de mil sementes, a determinação do teor de umidade e realizados testes de porcentagem, emergência e determinação do Índice de Velocidade de Emergência (IVE) em campo e laboratório, além da massa seca da parte aérea e radicular. As variáveis foram submetidas a análise descritiva com médias, erro padrão, além de frequência para caracterização das sementes. Os resultados mostraram diferenças nas médias das variáveis largura e espessura das sementes, bem como no comprimento da parte aérea e radicular das plântulas emergidas em laboratório. O lote do Pará apresentou valores médios superiores ao da Paraíba, exceto no comprimento total. Os dados de campo relacionados ao comprimento da parte aérea não foram expressivos, mas os dados de massa seca, IVE e porcentagem de emergência mostraram diferenças favoráveis ao lote do Pará. Apesar das sementes serem crioulas, foi observada uma pequena variabilidade genética entre os lotes. As sementes do Pará mostraram-se superiores às da Paraíba.