TEOR DE SÓDIO NOS ALIMENTOS E SEUS EFEITOS NO METABOLISMO HUMANO: UMA REVISÃO BIBLIOGRÁFICA - Moraes, André Luiz Santos de; Alustau Belarmino, Karollyne Júlia de; de Oliveira, Laís Henriques; Barbosa de Lima, Carolina Uchôa Guerra; Barbosa, Homero Perazzo (Revista de Ciências da Saúde Nova Esperança, 2019)
O excesso de sódio consumido na dieta de qualquer pessoa é um dos principais fatores de risco para a hipertensão arterial, sendo reconhecido como uma das principais causas de complicações cardiovasculares. Estudos mostram que uma pequena diminuição de uso de sal por parte da população levaria não só a uma melhora no quadro de saúde, como também a redução nas despesas com tratamento de doenças, sobretudo, em países industrializados. Este artigo trata de um estudo descritivo com abordagem qualitativa, realizado através de levantamento bibliográfico de março a maio de 2014, nas bases de dados da Biblioteca Virtual em Saúde (LILACS, MEDLINE, SciELO), nos idiomas inglês e português, e compreendendo arquivos publicados de fevereiro de 2003 a outubro de 2010. Assim, pudemos analisar a relação entre o excesso do consumo de sódio e o acometimento de hipertensão arterial e de doenças cardiovasculares. Os resultados encontrados, no presente estudo, indicam que a quantidade de sódio nos alimentos influi diretamente em doenças cardiovasculares, problemas renais e hipertensão arterial sistêmica. A partir da análise criteriosa de artigos, o estudo baseou-se em conhecer os principais fatores de riscos ligados à ingestão de sódio nos alimentos. Através do presente trabalho pôde-se observar que alimentos ingeridos pelas pessoas possuem uma grande quantidade de sódio, especialmente na forma de sal de cozinha, o que pode ser evidenciado pelo grande consumo de queijo parmesão, macarrão instantâneo, mortadelas e maionese, bastante presentes no cotidiano.