CALISTENIA E RESTRIÇÃO DE FLUXO SANGUÍNEO NA HEMODINÂMICA, PERCEPÇÃO SUBJETIVA DE ESFORÇO E DOR: Calistenics and blood flow restriction in hemodynamics, subjective perception of exertion and pain - Carvalho dos Santos, André Louis; Santos Neves, Jonas; Rocha da Silva, José Railson; Avelino da Silva, Mikael Wiliam; de Figueiredo Júnior, José Maurício; Cardoso Leite, Theodan Stephenson; Guedes Dantas, Jean Paulo; Rodrigues Neto, Gabriel (Revista de Ciências da Saúde Nova Esperança, 2024)
O objetivo deste estudo foi analisar o efeito do exercício resistido calistênico com e sem restrição de fluxo sanguíneo (RFS) na pressão arterial sistólica (PAS), pressão arterial diastólica (PAD), pressão arterial média (PAM), frequência cardíaca (FC), duplo produto (DP), percepção subjetiva de esforço (PSE), percepção subjetiva de dor (PSD) e o número de repetições (NR). Participaram do estudo 10 homens recreacionalmente treinados (24,9±7,1 anos), onde foram realizados dois protocolos experimentais de maneira randomizada e com um intervalo de sete dias para a execução do outro protocolo: a) realização de uma série até a falha concêntrica com RFS à 80% do ponto de oclusão, b) realização de uma série até a falha concêntrica sem RFS. Todas as variáveis foram verificadas antes da execução de cada protocolo, imediatamente após sua execução e 15 minutos após cada protocolo realizado, com exceção da PSE, PSD e NR, que foram verificadas apenas imediatamente após cada protocolo. Quando comparados os respectivos momentos de repouso, imediatamente após a série e 15 minutos após a conclusão de cada protocolo, foi observado que não houveram diferenças significativas entre eles referente à PAS, PAD, PAM, FC, DP, PSE e a PSD (p>0,05), contudo para o NR foi visto uma diminuição significativa para o protocolo associado à RFS (p=0,045). Conclui-se que a RFS parece causar efeitos hemodinâmicos e perceptivos de esforço e dor similares ao treinamento calistênico tradicional, diferindo apenas para a contagem de repetições mostrando um desempenho superior para o grupo sem RFS.