VARIAÇÃO ANATÔMICA DE ARTÉRIA VERTEBRAL: UM RELATO DE CASO - Lacerda, Nereu Alves; Medeiros Sá, Danilo de Melo; Ferreira, Leonardo Ribeiro de Moraes; Reichert, Lucas Pereira; Braz Bezerra, Talles Thadeu; Cavalcanti, Tânia Regina Ferreira (Revista de Ciências da Saúde Nova Esperança, 2019)
A artéria vertebral se origina da primeira porção das artérias subclávias, segue um trajeto no espaço entre os músculos escalenos e longos da cabeça e pescoço, penetra nos forames transversos de C6 a C1. Em seguida, entra no crânio pelo forame magno e se posiciona nas margens inferior do tronco encefálico, onde se fundem a nível do sulco bulbo-pontino para formar a artéria basilar. A diferença no diâmetro entre as duas artérias vertebrais determina uma diferença no fluxo sanguíneo. Essas artérias se unem para formar a artéria basilar, que repousa sobre a região ventral da ponte. As informações contidas neste trabalho foram feitas através da observação direta na peça cadavérica, durante a monitoria da disciplina de Neuroanatomia. O presente estudo tem como objetivo relatar um caso de variação anatômica das artérias vertebrais, aprofundando os estudos, comparando uma análise real das estruturas anatômicas com estudos descritos na literatura e correlacionando com a percepção fisiopatológica compreendida por esse fenômeno. A informação foi obtida durante a atividade de monitoria na disciplina de Neuroanatomia, realizada semanalmente. Foi observado um encéfalo que possuía uma variação anatômica quanto ao calibre da artéria vertebral, sendo a direita extremamente mais calibrosa e espessa que a direita.