A SAÚDE BUCAL DURANTE O PRÉ-NATAL: UMA REVISÃO INTEGRATIVA: Oral health during prenatal care: AN INTEGRATIVE REVIEW - Fernandes Barros, Elton; Bandeira de Pontes Santos, Hellen (Revista de Ciências da Saúde Nova Esperança, 2024)
O pré-natal é um conjunto de cuidados assistenciais e procedimentos clínicos para a manutenção da saúde gestacional. Sob a perspectiva da saúde oral no contexto do serviço público, que é considerado como acesso principal a esses cuidados, caracteriza-se de extrema importância devido às diversas alterações sistêmicas que resultam ou amplificam em alterações orais prejudiciais à saúde da gestante e, consequentemente, à do feto. Assim, este estudo tem como objetivo realizar uma revisão de literatura sobre o pré-natal no contexto da saúde bucal pública do Brasil, evidenciando as características e limitações. Trata-se de uma revisão de literatura que, com o auxílio de descritores, consistiu na busca de artigos em três bases de dados: Scientific Electronic Library Online (SciELO), Literatura Latino-Americana e do Caribe em Ciências da Saúde (LILACS) e PubMed. Nos estudos analisados, percebeu-se que fatores socioeconômicos, hábitos e percepções inadequadas, o desconhecimento dos profissionais e as atitudes negligentes foram os principais achados encontrados no contexto do pré-natal odontológico na saúde pública do Brasil. Neste estudo, os dados encontrados demonstram desde fatores socioeconômicos a atitudes profissionais como empecilhos na prática do pré-natal odontológico na saúde pública do Brasil, o que reflete em precariedade nessa conduta assistencial e a necessidade de reformulação estrutural de políticas públicas para aplicabilidade. Diante disso, há inúmeros fatores limitantes para a efetivação dessa conduta no contexto da saúde bucal pública, tanto pela baixa procura pelo cuidado por parte das gestantes e pela negligência por parte dos profissionais. Assim como, visualiza-se a necessidade de fortalecer o processo de continuidade do cuidado através de campanhas e palestras educativas para um maior envolvimento das gestantes nesse período.