SÍNDROME DA DOR PATELOFEMORAL EM CORREDORES AMADORES: UMA REVISÃO INTEGRATIVA DA LITERATURA: PATELLOFEMORAL PAIN SYNDROME IN AMATEUR RUNNERS: AN INTEGRATIVE REVIEW OF THE LITERATURE - Melo, Gustavo da Costa; Dieb Gomes, Victor Guilherme; Oliveira Brilhante , Adjane Kamilly; de Lemos , Gustavo Coringa; Medeiros e Silva , Jaíza Marques; Gomes da Silva, Joelma (Revista de Ciências da Saúde Nova Esperança, 2024)
A Síndrome da Dor Patelofemoral pode ser definida como dor na região anterior do joelho e/ou retro e peripatelar que se agrava ao realizar atividades que impactam essa articulação. Diante disto, o presente estudo teve como objetivo fazer um levantamento da literatura acerca dos principais fatores etiológicos e a fisiopatologia desta síndrome em corredores amadores. Para isso, foi realizada uma revisão integrativa da literatura nas bases de dados: Scientific Electronic Library Online (SciELO), PubMed e Physiotherapy Evidence Database (PEDro) utilizando os descritores: “fisioterapia”, “Síndrome da Dor Patelofemoral”, “corrida”. O estudo contou com 12 artigos. Todos possuíam uma versão na língua inglesa, sendo do tipo experimental e visaram testar variáveis que podem ser fatores desencadeantes, atenuantes ou preventivos a essa patologia em corredores amadores, utilizando de ferramentas metodológicas diversas como questionários, execução de tarefas ou treinos específicos e exames laboratoriais. Além disso seis usaram diferenciação de gênero na amostra, dois analisaram variáveis antropométricas e cinco delimitaram uma faixa etária. A partir dos estudos utilizados nesta pesquisa foi possível observar que indivíduos do sexo feminino, indivíduos com IMC elevado, que usam calçado inadequado ou apresentam fraqueza nos músculos do core e/ou em MMII apresentam maior chance de desenvolver essa condição, afetando de maneira negativa a vida dos corredores amadores causando dores na região anterior do joelho e aumentando o estresse articular durante os treinos ou mesmo em repouso, consequentemente reduzindo a qualidade de vida e dificultando a reintegração no esporte. Sendo assim é importante que haja preparação física e conhecimento das particularidades antes de iniciar a prática esportiva, adotando medidas preventivas e de redução da sintomatologia caso apresente a lesão.