SÍNDROME DA BANDA AMNÍOTICA: UM ESTUDO DE CASO : AMNIOTIC BAND SYNDROME: A CASE STUDY - Garcia de Souza , Lídia Esterfanne; Filgueira de Souza, Ingrid Ruama; Dieb Gomes , Victor Guilherme; Coringa de Lemos, Gustavo; Marques Medeiros e Silva , Jaíza; Gomes da Silva, Joelma (Revista de Ciências da Saúde Nova Esperança, 2024)
A Síndrome de Bandas Amnióticas faz parte do grupo de desordens congênitas de caráter raro e causa uma série de malformações que vão desde anéis fibrosos simples até grandes defeitos, podendo causar amputações do membro acometido. Diante disso, o presente artigo teve como objetivo descrever o caso clínico de um paciente com síndrome de bandas amnióticas, acompanhado pela fisioterapia. Para isso, a metodologia empregada foi a de um estudo de caso, utilizando-se de entrevistas semiestruturadas realizadas com a mãe e com a fisioterapeuta do paciente, à fim de coletar dados que, atrelados à história clínica, à sintomatologia, aos exames e diagnóstico previamente estabelecido complementassem as informações acerca do caso e tornassem possível a análise dos resultados. A partir disso, foram encontrados no indivíduo do estudo a presença de bandas de constrição no terço médio distal da perna direita, irregularidade de contorno cortical em terço distal da tíbia, falta de equilíbrio e de força muscular e, em consequência disso, um déficit na deambulação, além de defeitos na formação completa da mão esquerda, que apresenta ausência dos dedos e cotos com bandas amnióticas, demonstrando a presença de sindactilias. No que diz respeito à Fisioterapia, ficou evidente sua contribuição na melhora do quadro da criança, tendo em vista que as técnicas empregadas viabilizaram a melhora do desenvolvimento motor, constatando a ação positiva no tratamento da SBA. De forma geral, por se tratar de uma síndrome rara, viu-se a necessidade de maiores estudos na área, evidenciando-se a importância da conexão entre a prática clínica e a pesquisa científica para o desenvolvimento de intervenções efetivas.