OS EFEITOS DA EQUOTERAPIA EM PACIENTES COM TRANSTORNO DO ESPECTRO AUTISTA: THE EFFECTS OF EQUINE-ASSISTED THERAPY IN PATIENTS WITH AUTISM SPECTRUM DISORDER - GRAZIELY GOMES DE MELO, REBECA; DE OLIVEIRA LOBO , RODOLFO; GOMES DA SILVA LEMOS , JARDEL; VINICIUS BEZERRA DA SILVA , MATEUS; CORINGA DE LEMOS, GUSTAVO (Revista de Ciências da Saúde Nova Esperança, 2024)
A criança com Transtorno do Espectro Autista (TEA) pode apresentar diversas singularidades, como comportamentos de reclusão, dificuldade de interação social, déficits motores, sensoriais, cognitivos, assim como sequências de movimentos repetitivos e estereotipados, o que pode desencadear prejuízos graves. Com essa análise, estudos científicos têm sido desenvolvidos e demonstraram que a equoterapia pode ser capaz de aprimorar o controle postural e o equilíbrio da criança com autismo, pois o cavalo ao se movimentar ao passo desloca o seu centro de gravidade em três planos anatômicos, similares ao movimento pélvico do ser humano durante a marcha. O presente artigo trata-se de uma revisão de literatura, do tipo integrativa, com abordagem qualitativa, buscou discutir as evidências atuais na literatura científica sobre os efeitos da equoterapia em pacientes com Transtorno do Espectro Autista (TEA). A questão norteadora da pesquisa levantada foi: “Quais os efeitos da equoterapia em crianças com transtorno do espectro autista?”. Foram realizadas buscas nas bases de dados MEDLINE, Scielo e Lilacs, utilizando os descritores “Fisioterapia”, “Autismo”, “Autismo infantil” e “Equoterapia”, bem como seu uso na língua inglesa como “Physiotherapy”, “Autism”, “Infantile autism”, “equine Therapy”, indexados nos Descritores em Ciências da Saúde (DeCS) e Medical Subject Headings (MeSH). Após a busca, localizou-se 92 resultados que, após aplicados critérios de inclusão e exclusão, foram reduzidos a 15 artigos. As análises dos estudos indicam que os pacientes, de acordo com o diagnóstico e tolerância ao método, podem ser submetidos à Equoterapia. Dentre os benefícios que podem ser citados estão: o ganho da flexibilidade, ajuste do tônus muscular, melhora do comportamento, participação no autocuidado e interação social. Diante dos achados, observa-se que esse método apresenta benefícios significativos e deve ser mais utilizado na prática clínica de Fisioterapeutas, principalmente por parte dos especializados nas áreas pediátrica e/ou neurológica, pois o paciente será capaz de desenvolver habilidades motoras e cognitivas, além de facilitar seus comportamentos adaptativos no cotidiano.