PERCEPÇAO DE IDOSOS SOBRE A SAÚDE BUCAL: ELDERLY PEOPLE'S PERCEPTION OF ORAL HEALTH - Oliveira , Davi Lucas de; Cavalcante, Bianca Silva; Martins, Isabela Guimarães Nolêto; Lucena, Adriana Lira Rufino de; Gomes, Mayra Sousa (Revista de Ciências da Saúde Nova Esperança, 2024)
A não conclusão dos tratamentos odontológicos tem sido muito comum no meio da população idosa. O desconhecimento sobre a prevenção e a manutenção da saúde bucal, são problemas recorrentes nessa parcela da sociedade. A falta de materiais ou a má abordagem terapêutica adotada pelo profissional na rede da atenção primária, incita a não efetivação dos tratamentos por esse público. O objetivo deste estudo foi analisar a percepção de idosos, participantes de um projeto de extensão de instituição superior, sobre a saúde bucal. Baseado no discurso dos sujeitos entrevistados, foram captados os problemas bucais que assolam a população idosa. A metodologia utilizada foi do tipo estudo de caso, de cunho qualitativo. O estudo foi realizado com trinta idosos participantes da extensão curricular do projeto: “Envelhecimento Saudável” das Faculdades de Saúde Nova Esperança, no período de março a junho de 2023. A sistemática utilizada para coleta de dados foi a entrevista no modo semiestruturado. Os dados coletados corresponderam à identificação dos idosos e aos questionamentos da entrevista sobre a percepção da saúde bucal do idoso. O público avaliado foi, predominantemente, feminino (93%), com maioria na faixa etária de 70 a 79 anos (46%). 27 % dos entrevistados relataram mudanças de hábitos alimentares, 77% usando prótese dentária, por motivo do edentulismo parcial (30%) e total (70%). Os dados coletados demonstram a não efetividade nos tratamentos odontológicos e a letargia quanto ao interesse pela conclusão deles. Desse modo, a perspectiva a respeito da saúde bucal de idosos usuários do SUS e da efetividade de seus tratamentos fornece dados não somente sobre à saúde bucal de idosos em si, mas também sobre a qualidade e efetividade da assistência prestada desse serviço.