A RELAÇÃO ENTRE ESPIRITUALIDADE E SAÚDE MENTAL: PERCEPÇÃO DO USO DE PSICOFÁRMACOS NA POPULAÇÃO EVANGÉLICA: relationship between spirituality and mental health: Perception of psychoactive drugs use in the evangelical population - Cavalcanti, Élida Batista Vieira Sousa; Marques, Raíssa Montenegro de Melo; Oliveira, José Eric de Melo; Luis, Diego Ramalho de Sousa; Ferreira, Olivia Dayse Leite; Ferreira, Maria Denise Leite (Revista de Ciências da Saúde Nova Esperança, 2025)
O estudo teve como objetivo analisar a relação entre espiritualidade e saúde metal e explorar a percepção do uso de psicofármacos na população evangélica do Estado da Paraíba. Utilizando uma abordagem transversal quantitativa e descritiva, a pesquisa contou com 150 participantes selecionados por conveniência. Os dados foram coletados por meio de um questionário eletrônico no Google Forms®, sendo analisados no Microsoft Excel®️ 2013. O estudo contextualiza o surgimento histórico do público-alvo, destacando a importância do pensar farmacológico no tratamento de sofrimento psíquico e validando a espiritualidade como uma dimensão humana. A pesquisa revela predominância feminina (73,3%), faixa etária entre 18 a 29 anos (52%), e 32,7% com ensino superior incompleto. A filiação religiosa majoritária é à Assembleia de Deus (38%), e 23,3% têm renda familiar de 1 a 2 salários mínimos. Os resultados indicam que 70,7% têm conhecimento sobre psicofármacos, com 26% relatando uso ao longo da vida. Nota-se um índice elevado (11,7%) de obtenção sem prescrição médica. A diversidade religiosa no Brasil desafia conclusões, com um notável crescimento da fé evangélica. Quanto à psicoterapia, 34,7% já a realizaram, mas 82% ouviram que não é necessária devido à Bíblia, revelando um preconceito associado aos psicólogos. Sobre a correlação entre doenças psicológicas e espiritualidade, 78,7% afirmaram que há, enquanto 38,7% acreditam em influência de espíritos malignos. O estudo destaca o aumento dos casos de depressão (18% de 2005 a 2015) e a crença de 24% de que a cura ocorre apenas por meio da oração. Em geral, há uma prevalência percebida da eficácia de psicoterapia e psicofármacos, apesar da resistência e desafios de acessibilidade.