PERFIL EPIDEMIOLÓGICO DA SÍFILIS ADQUIRIDA NA REGIÃO NORTE DO BRASIL DE 2011 E 2021: Epidemiological profile of syphilis acquired in the northern region of Brazil from 2011 and 2021 - Silva Serrão , Fernanda; Simão Costa da Silva, Mariana; Soares Leite, Daniela (Revista de Ciências da Saúde Nova Esperança, 2024)
As infecções sexualmente transmissíveis estão entre os dilemas de saúde pública mais recorrentes da sociedade. A sífilis é uma doença infecto contagiosa, exclusiva do ser humano, transmitida por contato sexual desprevenido. Estima-se que anualmente, 11 milhões de novos casos de sífilis ocorrem em adultos de 15 a 49 anos em todo mundo. O objetivo da pesquisa foi identificar o perfil epidemiológico da sífilis adquirida nos estados da Região Norte do Brasil, entre os anos de 2011 e 2021. Trata-se de uma pesquisa de natureza observacional, com abordagem quantitativa, e retrospectiva, com levantamento de dados do SINAN, disponíveis no DATASUS. Foram analisadas as variáveis sociodemográficas: sexo, idade, raça, nível de escolaridade e critério de diagnostico. Verificou-se que entre 2011 e 2021, nos estados da Região Norte do Brasil, foram notificados 50.810 casos de sífilis adquirida. O estado do Amazonas apresentou a maior taxa de notificações com 18.709 (36,82%) casos, seguido pelo estado do Pará com 13.102 (25,79%) notificações e o Tocantins com 6.728 (13,24%) casos notificados. O ano de 2018 apresentou a maior taxa de incidência do período, diminuindo a partir de 2019. Assim, o perfil da sífilis adquirida na Região Norte foi: indivíduos do sexo masculino, com idade entre 20 e 39 anos, pardos, com escolaridade desconhecida, e em relação ao critério de diagnostico o diagnóstico laboratorial apresentou a maior taxa de notificações. Dessa forma, evidencia-se a necessidade de promover ações com o objetivo de elucidar a saúde sexual e oferecer medidas efetivas no combate à sífilis na população mais acometida, bem como é indispensável uma reavaliação dos campos de preenchimento obrigatórios das fichas de notificação e investigação do SINAN, uma vez que representam uma fonte essencial para determinação dos indicadores de saúde