USO DE BENZODIAZEPÍNICOS EM IDOSOS COM TRANSTORNOS PSIQUIÁTRICOS: IMPLICAÇÕES PARA O TEMPO DE USO: use of benzodiazepines in elderly people with psychiatriatric disorders: implications for time of use - Pires Lira, Zaira Carolline; Machado de Oliveira, Aline; Raquel Mendes Cordeiro, (Revista de Ciências da Saúde Nova Esperança, 2025)
Os Benzodiazepínicos correspondem a uma classe de psicofármacos que produzem efeitos hipnóticos, sedativo, anticonvulsivante, ansiolítico e relaxante muscular, com boa eficácia em tratamentos de curta duração para transtornos mentais. O uso prolongado pode ocasionar efeitos adversos importantes, incluindo tolerância e dependência. Nos idosos, o consumo por longo tempo pode causar graves prejuízos à saúde e bem-estar. O objetivo do presente trabalho é analisar as principais consequências negativas para a saúde e qualidade de vida do idoso em decorrência do uso prolongado de benzodiazepínicos. Quanto aos aspectos metodológicos, trata-se de estudo de abordagem qualitativa, realizado por meio de revisão integrativa da literatura, com buscas em bases de dados disponíveis na internet. Foram incluídos somente os estudos publicados entre 2019 e 2023, em português, inglês ou espanhol, objetivo de estudo voltado ao uso de benzodiazepínicos por idosos e contendo pelo menos um dos descritores no título ou no resumo. Foram excluídos os textos incompletos e trabalhos de conclusão de curso. Somente 13 estudos atenderam aos critérios de elegibilidade e abordaram a prevalência de consumo na população idosa, principais efeitos adversos e consequências relacionadas ao tempo prolongado de uso dos benzodiazepínicos. A eficácia desses fármacos é bem documentada, mas a prescrição é inadequada para pessoas idosas e a literatura analisada indica o consenso sobre consequências graves no longo prazo, como déficit cognitivo, desequilíbrio, insônia, fraqueza, tolerância, dependência e risco de abuso, instabilidade postural, elevado risco de quedas e fraturas, além de interações medicamentosas graves. Em conclusão, o uso de benzodiazepínicos por tempo prolongado implica em graves consequências para a saúde e qualidade de vida do idoso, demonstrando a necessidade de cuidados rigorosos na prescrição e orientação sobre o uso desses medicamentos. Palavras-chave: Benzodiazepínicos. Efeitos adversos. Pessoa idosa. Uso prolongado.