VIGOR DE SEMENTES CRIOULAS DE FEIJÃO CAUPI (Vigna unguiculata L.) COM TESTES RÁPIDOS - Cavalcante Nery de Morais, Wendell; da Rocha Gomes Ferreira de Almeida , Débora Teresa; Silva de Oliveira , Lucas; Lima Dantas , Renato; Medeiros Lira, Thyago Augusto; Rodrigues Martins, Júlio César (Revista de Ciências da Saúde Nova Esperança, 2024)
Na agricultura orgânica, a falta de acesso à tecnologia e recursos para investimentos leva os produtores a buscarem formas de perpetuar e armazenar materiais vegetais viáveis, como as sementes crioulas. O feijão-caupi (Vigna unguiculata) é uma cultura valorizada nesses sistemas e amplamente cultivada. No entanto, a transferência de variedades crioulas desse feijão pode ser desfavorável em alguns casos, devido à qualidade variável das sementes, necessitando avaliação. Testes rápidos de germinação podem ser uma alternativa mais econômica para determinar o vigor dessas sementes. Com isso, o objetivo deste trabalho foi avaliar o vigor das sementes crioulas de feijão-caupi por meio de testes rápidos. O trabalho foi conduzido no Laboratório Multidisciplinar de Bioquímica das Faculdades Nova Esperança, no município de João Pessoa - PB. Foram realizadas análises em três lotes de feijão-caupi, acerca das características morfológicas das sementes. Fez-se teste rápido com tintura a base de iodo, teste do verde rápido, imersão em hipoclorito de sódio e avaliação do vigor das plântulas. A partir dos testes rápidos, foi possível detectar os danos mecânicos presentes nas sementes. Os testes realizados mostram diferenças entre si no que se diz respeito a danos mecânicos e emergência de plântulas. As sementes apresentaram médias lineares de comprimento, largura e espessura. Não houve diferença significativa entre os lotes. Foi possível observar que houve influência dos danos em relação ao vigor das plântulas, entre os lotes. O lote 2 foi o que apresentou maior quantidade de sementes sadias e maior vigor das plântulas. Com isso, conclui-se que os testes rápidos são eficientes na avaliação do vigor das sementes de feijão-caupi.